Мадджима-никая MN16

Четокхила-сутта "Умственное бесплодие"

Перевод: Сергей Тюлин (SV) Источник
1

Так я слышал. Однажды Благословенный проживал в Саваттхи, в роще Джеты, в парке Анатхапиндики. Там он обратился к монахам так:
– Монахи!
– Уважаемый, – ответили они.
Благословенный сказал следующее:

2

– Монахи, не может быть такого, чтобы какой-либо монах, не отбросивший пяти видов умственного бесплодия и не отрезавший пяти видов подневольности ума, мог бы прийти к росту, возрастанию, исполнению в этой Дхамме и Винае.

3

Пять видов умственного бесплодия

И каковы, монахи, пять видов умственного бесплодия, которые он не отбросил?
Вот монах сомневается, неуверен, не имеет доверия, не определился в отношении Учителя, и поэтому его ум не склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию. Поскольку его ум не склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию – это первый вид умственного бесплодия, который он не отбросил.

4

Далее, монах сомневается… в отношении Дхаммы… это второй вид умственного бесплодия, который он не отбросил.

5

Далее, монах сомневается… в отношении Сангхи… это третий вид умственного бесплодия, который он не отбросил.

6

Далее, монах сомневается… в отношении тренировки… это четвёртый вид умственного бесплодия, который он не отбросил.

7

Далее, монах недоволен и зол на своих товарищей по святой жизни, он обидчив и груб по отношению к ним, и поэтому его ум не склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию. Поскольку его ум не склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию – это пятый вид умственного бесплодия, который он не отбросил.
Таковы пять видов умственного бесплодия, которые он не отбросил.

8

Пять видов подневольности ума

И каковы, монахи, пять видов подневольности ума, которые он не отрезал?
Вот, монах не лишён жажды, желания, любви, потребности, страсти и влечения к чувственным удовольствиям, и поэтому его ум не склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию. Поскольку его ум не склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию – это первый вид подневольности ума, которую он не отрезал.

9

Далее, монах не лишён жажды, желания, любви, потребности, страсти и влечения к телу… это второй вид подневольности ума, которую он не отрезал.

10

Далее, монах не лишён жажды, желания, любви, потребности, страсти и влечения к форме… это третий вид подневольности ума, которую он не отрезал.

11

Далее, монах ест столько, сколько хочет, пока его живот не наполнится, и поддаётся удовольствию отдыха, удовольствию лени, удовольствию сна, и поэтому его ум не склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию. Поскольку его ум не склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию – это четвёртый вид подневольности ума, которую он не отрезал.

12

Далее, монах ведёт святую жизнь ради [перерождения в] той или иной группе божеств, думая: «Благодаря этому нравственному поведению, [соблюдению] предписаний, аскезе, святой жизни, я буду дэвом или одним из [тех, кто числится в свите] дэвов», и поэтому его ум не склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию. Поскольку его ум не склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию – это пятый вид подневольности ума, которую он не отрезал.
Таковы пять видов подневольности ума, которые он не отрезал.

13

Монахи, не может быть такого, чтобы какой-либо монах, не отбросивший этих пяти видов умственного бесплодия и не отрезавший этих пяти видов подневольности ума, мог бы прийти к росту, возрастанию, исполнению в этой Дхамме и Винае.

14

Монахи, может быть так, что какой-либо монах, отбросивший пять видов умственного бесплодия и отрезавший пять видов подневольности ума, сможет прийти к росту, возрастанию, исполнению в этой Дхамме и Винае.

15

Отбрасывание умственного бесплодия

И каковы, монахи, пять видов умственного бесплодия, которые он отбросил?
Вот монах не сомневается, не неуверен, не имеет недоверия, не является неопределившимся в отношении Учителя, и поэтому его ум склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию. Поскольку его ум склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию –– это первый вид умственного бесплодия, который был отброшен им.

16

Далее, монах не сомневается… в отношении Дхаммы…

17

Сангхи…

18

Сангхи…

19

тренировки…

20

тренировки…

21

Далее, монах не является недовольным и злым на своих товарищей по святой жизни, он не обидчив и не груб по отношению к ним, и поэтому его ум склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию. Поскольку его ум склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию – это пятый вид умственного бесплодия, который был отброшен им.
Таковы пять видов умственного бесплодия, которые он отбросил.

22

Отбрасывание подневольности ума

И каковы, монахи, пять видов подневольности ума, которые он отрезал?
Вот монах лишён жажды, желания, любви, потребности, страсти и влечения к чувственным удовольствиям, и поэтому его ум склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию. Поскольку его ум склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию – это первый вид подневольности ума, которую он отрезал.

23

Далее, монах лишён жажды… к телу…

24

к форме…

25

Далее, монах не ест столько, сколько хочет, пока его живот не наполнится, и не поддаётся удовольствию отдыха, удовольствию лени, удовольствию сна, и поэтому его ум склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию. Поскольку его ум склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию – это четвёртый вид подневольности ума, которую он отрезал.

26

Далее, монах не ведёт святую жизнь ради [перерождения в] той или иной группе божеств… Поскольку его ум склоняется к рвению, усилию, упорству, старанию – это пятый вид подневольности ума, которую он отрезал.
Таковы пять видов подневольности ума, которые он отрезал.

27

Четыре основы сверхъестественных сил

Монахи, может быть так, что какой-либо монах, отбросивший эти пять видов умственного бесплодия и отрезавший эти пять видов подневольности ума, сможет прийти к росту, возрастанию, исполнению в этой Дхамме и Винае.

28

Он развивает основу сверхъестественной силы, которая наделена сосредоточением из-за желания и формирователей старания.
Он развивает основу сверхъестественной силы, которая наделена сосредоточением из-за усердия и формирователей старания.
Он развивает основу сверхъестественной силы, которая наделена сосредоточением из-за ума и формирователей старания.
Он развивает основу сверхъестественной силы, которая наделена сосредоточением из-за исследования и формирователей старания.
И воодушевление является пятым[1].

  1. [1] SV: Пояснения насчёт основ сверхъестественных сил см. в СН 51. Комментарий утверждает, что воодушевление (уссолхи) – это усердие, которое используется везде.

29

Монах, который обладает пятнадцатью факторами[2], включая воодушевление, способен вырваться, способен на просветление, способен достичь непревзойдённой защиты от подневольности.
Представьте курицу с восемью, десятью или двенадцатью яйцами, которые она бы укрыла, высидела, взрастила правильным образом. Даже если такого желания не возникло бы в ней: «Ох, пусть мои цыплята пробьют скорлупки остриями своих когтей и клювов и благополучно вылупятся!» – всё равно цыплята способны пробить скорлупки остриями своих когтей и клювов и благополучно вылупиться. Точно также, монах, который обладает пятнадцатью факторами, включая воодушевление, способен вырваться, способен на просветление, способен достичь непревзойдённой защиты от подневольности.
Так сказал Благословенный. Монахи были довольны и восхитились словами Благословенного.

  1. [2] SV: Десять негативных факторов, перечисленных в сутте (точнее, варианты их отбрасывания), а также эти пять позитивных факторов, связанных с развитием сверхъестественных сил.

ФОНД
КАНОНА
БУДДИЗМА
На русский с английского перевода Бхикку Бодхи, Сергей SV
Переключать переводы также можно при помощи нажатия клавиш 1, 2, 3 и т.д.
Все материалы на сайте, общедоступны и на них не распространяется авторское право. Их разрешено свободно воспроизводить в любой форме без разрешения авторов. Копировать, размещать на сайтах, в социальных сетях, цитировать, печатать. Это дар нашего фонда для всего человечества.